PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING DAN PEMBUATAN EVENT BERBASIS PARIWISATA PADA KARYAWAN HOMESTAY - Dewi Gita Kartika; Syifa Rahmah; Ismayanti; Nayla Rizkysayudi (Universitas Sahid, 2024)
Tujuan kegiatan untuk meningkatkan kompetensi digital marketing dan kemampuan manajemen event berbasis Pendampingan Digital Marketing dan pembuatan event berbasis pariwisata pada karyawan homestay di Kecamatan Anyer, Banten. Tahap awal kegiatan dimulai dengan sosialisasi dan pemetaan kebutuhan mitra, yang memperlihatkan rendahnya literasi digital, terbatasnya pemanfaatan data media sosial dalam pengambilan keputusan pemasaran, serta minimnya pengalaman dalam merancang event kreatif berbasis atraksi wisata pesisir. Berdasarkan temuan tersebut, tim PKM melaksanakan pelatihan melalui kombinasi sesi teori dan praktik yang mencakup analitik media sosial, strategi pembuatan konten, SEO dasar, penggunaan iklan digital, serta konsep, tren, dan perencanaan event kreatif. Tahap penerapan teknologi dilakukan melalui pendampingan langsung di tempat kerja, di mana peserta mempraktikkan penyusunan kalender konten, analisis performa digital, serta perancangan event skala kecil yang relevan dengan karakter destinasi Anyer. Evaluasi program menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta, yang terlihat dari kenaikan nilai post-test, meningkatnya kualitas konten promosi, serta keberhasilan beberapa penginapan menyelenggarakan event internal yang mampu menarik minat wisatawan. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini berhasil memperkuat daya saing digital mitra, meningkatkan kapasitas SDM pariwisata lokal, dan menyediakan model pendampingan yang dapat direplikasi untuk pengembangan industri penginapan di era digital.