OPTIMALISASI PENCATATAN KEUANGAN DIGITAL SEBAGAI UPAYA PENGUATAN TATA KELOLA UMKM TEBET - Ani Siska MY; Ilham Habibi Zakaria; Findy Rachmandika Muhammad; Irvan Juliansah; Khansa Ananda Triesdianto (Universitas Sahid, 2025)
Pencatatan keuangan digital sebagai salah satu solusi untuk menjadikan pengelolaan keuangan usaha pelaku UMKM lebih tertib dan tercatat. Pelaku UMKM di wilayah Tebet hanya sebagian melakukan pencatatan keuangan dan masih dilakukan secara manual dan bahkan ada yang masih menggabungkan catatan keuangan usaha dengan rumah tangga sehingga pelaku UMKM tidak dapat mengetahui secara pasti laba usaha, arus kas dan posisi keuangan usahanya. Oleh karena itu, UMKM di wilayah Tebet membutuhkan pelatihan dan pendampingan pencatatan keuangan digital. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk optimalisasi penggunaan aplikasi BukuWarung untuk pencatatan keuangan usaha secara terorganisir sehingga pelaku UMKM dapat mengetahui kondisi keuangan dan bisnisnya. Melalui penggunaan aplikasi BukuWarung pencatatan keuangan digital membantu UMKM mencatat transaksi secara sistematis dan real-time. Hal ini memungkinkan UMKM untuk mengetahui kondisi arus kas dan keuntungan usaha serta mengurangi risiko kesalahan pencatatan keuangan manual. Kegiatan ini menggunakan empat tahap yang dimulai dari identifikasi, penyampaian materi, pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan pelaku UMKM dapat meningkatkan kapasitas dan kemandirian. Setelah mendapatkan pelatihan dan pendampingan, mitra menunjukkan kemampuan untuk mengelola keuangan usaha secara lebih tertib dan sistematis. Mitra tidak hanya memiliki kemampuan untuk mencatat transaksi usaha tetapi juga mulai menggunakan pengetahuannya tentang kondisi arus kas dan laba usaha sebagai dasar pengambilan keputusan usaha.