OPTIMALISASI LITERASI KEUANGAN DAN PRAKTIK AKUNTANSI DALAM MEMPERKUAT KINERJA KEUANGAN UMKM - Ferry Santoso; Ani Siska MY (Universitas Sahid, 2025)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan praktik akuntansi dalam memperkuat kinerja keuangan UMKM di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 102 pelaku UMKM yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Sebelum analisis regresi dilakukan, data diuji melalui uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik yang meliputi normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen valid dan reliabel serta model regresi memenuhi asumsi klasik. Secara parsial, literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM dengan koefisien sebesar 0,354, sedangkan praktik akuntansi berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien sebesar 0,417. Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai F sebesar 38,612 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,438 menunjukkan bahwa 43,8% variasi kinerja keuangan dapat dijelaskan oleh literasi keuangan dan praktik akuntansi. Temuan ini menegaskan bahwa optimalisasi literasi keuangan yang terintegrasi dengan praktik akuntansi yang profesional mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di DKI Jakarta.