DETERMINASI PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KESIAPAN BERWIRAUSAHA MELALUI EFIKASI DIRI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Hermansah, Yuda; Danial, R. Deni Muhammad; Zafar, Tetty Sufianty (Universitas Sahid, 2026)
Rendahnya kesiapan berwirausaha mahasiswa menjadi salah satu tantangan dalam mendorong terciptanya wirausaha baru di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha dengan efikasi diri sebagai variabel mediasi pada mahasiswa di Kota Sukabumi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya proporsi wirausahawan muda serta pentingnya peran mahasiswa sebagai calon wirausaha dalam menciptakan lapangan kerja dan mendukung pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 135 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria mahasiswa semester 3–8 yang pernah mengikuti mata kuliah atau seminar kewirausahaan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis Google Form dengan instrumen penelitian menggunakan skala Semantic Differential. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri. Efikasi diri juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan berwirausaha serta mampu memediasi hubungan antara pengetahuan kewirausahaan dan kesiapan berwirausaha. Dengan demikian, peningkatan pengetahuan kewirausahaan yang disertai penguatan efikasi diri dapat meningkatkan kesiapan berwirausaha mahasiswa.