PENGUATAN ENTREPRENEURIAL MINDSET BAGI FUTURE EDUCATORS STRATEGI BERBASIS COMMUNITY EMPOWERMENT DI ERA SOCIETY 5.0 - Hasanah, Hani; Windy Feriyawati; Yeye Suhaety; Usep Suhud; Umi Widyastuti; Mohd Yussni Hashim; Teuku Fajar Shadiq (Universitas Sahid, 2026)
Perkembangan era Society 5.0 menuntut calon guru memiliki kompetensi pedagogik yang didukung oleh entrepreneurial mindset dan kemampuan community empowerment agar mampu menjadi pendidik yang inovatif dan adaptif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman mahasiswa keguruan mengenai entrepreneurial mindset sebagai strategi mempersiapkan future educators di era Society 5.0. Kegiatan dilaksanakan di Johor Business School, Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM) dengan melibatkan delapan mahasiswa keguruan. Metode yang digunakan berupa pendekatan partisipatif melalui pre-test, penyampaian materi, demonstrasi, praktik, pendampingan, workshop perancangan program community empowerment, presentasi hasil, dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata nilai peserta dari 61,5 menjadi 87,3, atau meningkat sebesar 25,8 poin. Selain itu, peserta mampu mengidentifikasi peluang inovasi pendidikan, mengintegrasikan entrepreneurial mindset dalam pembelajaran, serta menyusun rancangan program community empowerment. Kegiatan ini efektif meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan mahasiswa keguruan sebagai future educators yang mampu berkontribusi terhadap pemberdayaan masyarakat.