Analisis Salinitas Air Sumur sebagai Indikator Intrusi Air Laut di Pesisir Karst Gunungkidul - Tsaqifa Dina Kamila; Uchsin ‘Usyaqi ‘Athiyya; Toni Rahmanto (Jompa Research and Development, 2026)
Wilayah karst pesisir Gunungkidul memiliki karakteristik akuifer unik dengan porositas dan permeabilitas tinggi, menjadikannya rentan terhadap intrusi air laut. Studi ini menganalisis salinitas air tanah sebagai indikator intrusi air laut di akuifer karst pesisir sekitar Pantai Sundak dan Sadranan, Kecamatan Tepus. Menggunakan pendekatan deskriptif-analitis kuantitatif, sampel air tanah diambil dari 14 sumur penduduk dengan jarak yang bervariasi dari garis pantai. Parameter yang diukur meliputi salinitas, Total Dissolved Solids (TDS), Electrical Conductivity (EC), pH, dan suhu. Hasil pengukuran salinitas di 14 sumur warga menunjukkan nilai rata-rata salinitas sebesar 0,797 ppt dan TDS 797,43 mg/L. Hasil analisis mrnunjukkan sebesar 86% (12 sumur) tergolong tidak terintrusi, sementara masing-masing 7% (1 sumur) menunjukkan indikasi intrusi ringan dan 7% terindikasi intrusi sedang. Menariknya, tingkat salinitas tidak selalu berbanding lurus dengan jarak dari garis pantai; beberapa sumur di daratan yang lebih dalam menunjukkan salinitas yang lebih tinggi daripada sumur yang lebih dekat ke pantai. Fenomena ini didorong oleh karakteristik heterogen dari akuifer karst dan aktivitas pemompaan lokal yang memengaruhi keseimbangan hidrostatik. Temuan ini memberikan landasan awal bagi pemantauan dan pengelolaan air tanah pesisir yang berkelanjutan di wilayah tersebut.