Evaluasi Administrasi Pelayanan Pasien Berdasarkan Perspektif Tenaga Kesehatan Di Rumah Sakit TNI AL Dr. Soedibjo Sardadi - Franklin Valentinus Raimond Waromi; Arius Togodly; Yacob Ruru; Novita Medyati; Sarce Makaba; Rosmin M. Tingginehe (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Rumah sakit merupakan organisasi pelayanan kesehatan yang kompleks, di mana mutu layanan tidak hanya ditentukan oleh kompetensi klinis tenaga kesehatan tetapi juga efektivitas sistem administrasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi administrasi pelayanan pasien berdasarkan perspektif tenaga kesehatan di Rumah Sakit TNI AL dr. Soedibjo Sardadi, Jayapura. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus tunggal. Informan dipilih secara purposive sampling, terdiri dari dokter, perawat, petugas administrasi, dan kepala unit pelayanan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles & Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur administrasi telah memiliki SOP dan dukungan SIMRS, namun implementasi masih menghadapi kendala berupa keterbatasan SDM, beban dokumentasi JKN, serta adaptasi teknologi informasi. Tenaga kesehatan menilai proses administrasi sering tidak selaras dengan alur kerja klinis, sehingga menambah beban kerja dan menurunkan efektivitas pelayanan. Faktor pendukung berupa budaya organisasi yang kolaboratif dan kepemimpinan suportif, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan pelatihan, infrastruktur, dan regulasi klaim pembiayaan. Simpulan penelitian menegaskan bahwa efektivitas administrasi pelayanan pasien dipengaruhi oleh integrasi sistem informasi, kompetensi SDM, dan dukungan organisasi.