Determinan Sosial-Ekonomi Terhadap Stunting Anak Usia 6-59 Bulan di Perdesaan dan Perkotaan Provinsi NTB (Analisis Data SKI 2023) - Rabiatul Adawiyah; Asih Setiarini; Dwi Yuniati Ismail (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Stunting merupakan kegagalan pertumbuhan pada anak yang diukur dengan panjang atau tinggi badan menurut umur kurang dari -2 standar deviasi (SD) dari standar pertumbuhan WHO. Faktor-faktor sosial ekonomi seperti kemiskinan, pendidikan ibu, pekerjaan orang tua, serta akses terhadap layanan dasar termasuk imunisasi dan kunjungan antenatal care (ANC) memiliki pengaruh besar terhadap status gizi anak balita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan sosial-ekonomi (status ekonomi, ukuran rumah tangga, Pendidikan ibu dan pekerjaan ibu) terhadap stunting pada anak usia 6-59 bulan di wilayah Perdesaan dan Perkotaan di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang dengan data Survey Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 pada 1.539 responden. Stunting ditentukan berdasarkan PB/U atau TB/U, status ekonomi dikategorikan dalam quintil kesejahteraan berdasarkan indeks kepemilikan aset, ukuran rumah tangga dikategorikan menjadi besar, sedang, kecil. Pendidikan ibu dikategorikan rendah dan tinggi, sedangkan pekerjaan ibu dikategorikan menjadi bekerja dan tidak bekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara status ekonomi, ukuran rumah tangga, pendidikan ibu dan pekerjaan ibu terhadap stunting, namun memiliki kecendrungan peningkatan risiko stunting pada masing-masing variabel. Penelitian longitudinal diperlukan untuk mengkaji hubungan kausal secara lebih jelas.