Hubungan Mindfulness Attention Awareness dan Dukungan Sosial Keluarga dengan Kesejahteraan Psikologis serta Kualitas Hidup Wanita Menopause - Sisi Ermoniza; Bobby Indra Utama; Roza Mulyana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Periode menopause menjadi tantangan kesehatan global yang semakin krusial. Wanita menopause mengalami perubahan fisik dan psikologis akibat penurunan hormon estrogen yang dapat memengaruhi kesejahteraan psikologis dan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan Mindfulness Attention Awareness (MAAS) dan dukungan sosial keluarga dengan kesejahteraan psikologis serta kualitas hidup wanita menopause. Desain penelitian menggunakan cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif analitik. Sampel berjumlah 98 wanita menopause di wilayah kerja Puskesmas Dadok Tunggul Hitam, Kota Padang, yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner MAAS (Mindfulness), MSPSS (dukungan sosial keluarga), MRS (kesejahteraan psikologis), dan MENQOL modifikasi (kualitas hidup). Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 55,1% wanita menopause memiliki Mindfulness rendah, 61,2% memiliki dukungan sosial baik, 58,2% memiliki kesejahteraan psikologis baik, dan 53,1% memiliki kualitas hidup tinggi. Terdapat hubungan signifikan antara Mindfulness dengan kesejahteraan psikologis (p=0,000; OR=8,986), Mindfulness dengan kualitas hidup (p=0,002; OR=3,747), serta dukungan sosial keluarga dengan kualitas hidup (p=0,001; OR=4,333). Namun, tidak terdapat hubungan signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan kesejahteraan psikologis (p=0,192). Mindfulness berhubungan dengan kesejahteraan psikologis dan kualitas hidup, sedangkan dukungan sosial keluarga hanya berhubungan dengan kualitas hidup. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar pengembangan program intervensi berbasis Mindfulness serta penguatan dukungan keluarga bagi wanita menopause. Kata Kunci: Mindfulness, dukungan sosial keluarga, kesejahteraan psikologis, kualitas hidup, wanita menopause Abstract The menopausal period is becoming an increasingly critical global health challenge. Menopausal women experience physical and psychological changes due to decreased estrogen hormone levels, which can affect psychological well-being and quality of life. This study aimed to analyze the relationship between Mindfulness Attention Awareness (MAAS) and family social support with psychological well-being and quality of life of menopausal women. This study used a cross-sectional design with a quantitative analytic approach. A sample of 98 menopausal women in the working area of the Dadok Tunggul Hitam Public Health Center, Padang City, was selected using purposive sampling. The instruments used included the MAAS questionnaire (Mindfulness), MSPSS (Family Social Support), MRS (Psychological Well-being), and a modified MENQOL (Quality of Life). Data analysis used the Chi-Square test. The results showed that 55.1% of menopausal women had low mindfulness, 61.2% had good family social support, 58.2% had good psychological well-being, and 53.1% had high quality of life. There were significant relationships between mindfulness and psychological well-being (p=0.000; OR=8.986), mindfulness and quality of life (p=0.002; OR=3.747), and family social support and quality of life (p=0.001; OR=4.333). However, there was no significant relationship between family social support and psychological well-being (p=0.192). Mindfulness is associated with psychological well-being and quality of life, while family social support is only associated with quality of life. These findings can serve as a basis for developing mindfulness-based intervention programs and strengthening family support for menopausal women at public health centers. Keywords: Mindfulness, family social support, psychological well-being, quality of life, menopausal women.