Tinjauan Literatur Tentang Hubungan Kualitas Tidur Dengan Hipertensi Pada Lansia Di Indonesia - Febby Wardatul Jannah; Syahrial Syahrial; Jeallyza Muthia Azra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang dikenal sebagai silent killer dan banyak terjadi pada lansia akibat proses penuaan. Salah satu faktor risiko yang dapat dimodifikasi adalah kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kualitas tidur dengan kejadian hipertensi pada lansia berdasarkan penelitian di Indonesia tahun 2020–2025. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pencarian artikel menggunakan kata kunci terkait hipertensi dan kualitas tidur pada lansia. Sebanyak empat artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa tiga dari empat penelitian menemukan hubungan signifikan antara kualitas tidur dan hipertensi pada lansia (p-value < 0,05). Lansia dengan kualitas tidur buruk memiliki risiko lebih tinggi mengalami hipertensi dibandingkan lansia dengan kualitas tidur baik. Satu penelitian tidak menemukan hubungan yang signifikan, yang diduga dipengaruhi oleh jumlah sampel dan faktor perancu lainnya. Secara keseluruhan, kualitas tidur yang buruk berhubungan dengan peningkatan risiko hipertensi pada lansia sehingga perlu menjadi perhatian dalam upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi.