Efektivitas Kombinasi Psikoedukasi dan Relaksasi Otot Progresif terhadap Tingkat Kecemasan Remaja Putri di Sekolah Menengah Atas - Nurjanah Nurjanah; Aladin Aladin; Yantri Maputra; Hudila Rifa Karmia; Rozi Sastra Purna; Laila Isrona (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kecemasan merupakan masalah kesehatan mental yang umum terjadi pada remaja dan dipengaruhi oleh faktor biologis, psikologis, serta sosial. Remaja putri lebih rentan mengalami kecemasan dibandingkan remaja putra karena fluktuasi hormon reproduksi dan kecenderungan melakukan ruminasi dalam menghadapi masalah. Kecemasan yang berlangsung lama dapat menyebabkan penurunan prestasi akademik, isolasi sosial, depresi, serta gangguan kesehatan reproduksi. Upaya promotif dan preventif diperlukan untuk membantu remaja mengelolan kecemasan, salah satunya melalui psikoedukasi dan relaksasi otot progresif. Penelitian ini bertjuan untuk menganalisis pengaruh kombinasi psikoedukasi dan relaksasi otot progresif terhadap tingkat kecemasan remaja putri. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan pretest-posttest with control group. Sampel dipilij menggunakan teknik simple random sampling dan terdiri 100 remaja putri kelas XII SMA Negeri 10 Padang yang dibagi ke dalam kelompok intervensi dan kontrol, masing-masing sebanyak 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan rerata kecemasan kelompok intervensi menurun dari 11,30±3,77 menjadi 5,84±3,99, sedangkan kelompok kontrol berubah dari 13,02±5,38 menjadi 12,50±5,03. Analisis General Linear Model (GLM) Repeated Measures menunjukkan pengaruh bermakna antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi (p<0,05). Disimpulkan bahwa psikoedukasi dan relaksasi otot progresif efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan pada remaja putri.