Pengaruh Senam Ergonomis Terhadap Nyeri Gout Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Ujan Mas Muara Enim - Desti Kurnia Utami; Herliawati Herliawati; Nurna Ningsih; Luluk Nafisah; Chairul Huda; Asri Bashir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Gout merupakan suatu penyakit metabolik dengan kondisi tubuh tidak dapat mengontrol pembentukkan asam urat sehingga terjadi penumpukan asam urat yang menyebabkan rasa nyeri. Penatalaksanaan nyeri gout dapat dilakukan dengan terapi non farmakologis yaitu senam ergonomis. Senam ergonomis merupakan suatu gerakan otot yang dikombinasikan dengan teknik pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nyeri gout pada lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Ujan Mas Muara enim. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pra eksperiment with pretest-postest group. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh lansia yang mengalami gout dan sampel berjumlah 17 lansia yang mengalami nyeri gout di Wilayah Kerja Puskesmas Ujan Mas Muara Enim yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi skala nyeri Numeric Rating Scale (NRS) dan analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian didapatkan perbedaan skala nyeri gout sebelum dan sesudah dilakukan senam ergonomis dengan p value (0.001) < 0.05. Implikasi keperawatan yang dapat di sarankan bahwa perawat dapat menggunakan senam ergonomis untuk mengatasi nyeri sebagai tindakan non farmakologi dan lansia dapat melakukan senam ergonomis dirumah dengan bantuan keluarga.