Manajemen Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Ventilasi Mekanis Jangka Panjang: Suatu Tinjauan Sistematis Mengenai Keselamatan Pasien dan Mutu Pelayanan - Failasuf Wibisono; Yunie Armiyati; Aric Vranada (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Ventilasi mekanik jangka panjang (Long-Term Mechanical Ventilation/LTMV) merupakan salah satu bentuk terapi penunjang kehidupan yang diberikan kepada pasien dengan gangguan pernapasan kronis. Seiring meningkatnya penerapan Home Mechanical Ventilation (HMV), berbagai manfaat telah dilaporkan, seperti peningkatan kualitas hidup pasien serta berkurangnya frekuensi dan durasi perawatan di rumah sakit. Namun demikian, penggunaan ventilasi mekanik dalam jangka panjang juga menghadirkan tantangan yang berkaitan dengan keselamatan pasien dan mutu pelayanan kesehatan. Dalam kondisi ini, perawat memegang peranan penting melalui pemantauan kondisi pasien, pencegahan komplikasi, pemberian edukasi kepada keluarga, serta koordinasi pelayanan secara berkesinambungan. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menelaah, dan mensintesis bukti ilmiah mengenai manajemen keperawatan pada pasien pengguna ventilasi mekanik jangka panjang dengan penekanan pada aspek keselamatan pasien dan kualitas pelayanan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) mengacu pada pedoman PRISMA. Penelusuran literatur dilakukan pada basis data PubMed, ScienceDirect, ProQuest, dan Google Scholar terhadap artikel yang diterbitkan pada tahun 2021–2024. Proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi menghasilkan sepuluh artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis. Hasil sintesis menunjukkan empat tema utama, yaitu keselamatan pasien pada pengguna LTMV, pemantauan dan pencegahan komplikasi, mutu pelayanan dan keberlanjutan perawatan, serta kontribusi perawat dalam pelaksanaan HMV. Berbagai strategi seperti pemantauan berkelanjutan, pemanfaatan telemonitoring, penggunaan indikator mutu, edukasi bagi caregiver, dan kerja sama multidisiplin terbukti mendukung peningkatan keselamatan pasien serta mutu pelayanan. Dengan demikian, manajemen keperawatan memiliki kontribusi yang signifikan dalam mengoptimalkan luaran pasien melalui peningkatan kompetensi perawat, sistem pemantauan yang terstandar, dan keterlibatan aktif keluarga dalam proses perawatan.