Efektivitas Edukasi Terhadap Perilaku Ibu Dalam Pemberian MPASI Pada Anak Usia 6-23 Bulan - Rissa Restina Utami; Farida Linda Sari Siregar; Siti Zahara Nasution; Zulhaida Lubis; Siti Saidah Nasution (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Masalah gizi pada anak usia 6–23 bulan masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di wilayah urban seperti Jakarta Timur. Praktik pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) yang belum sesuai rekomendasi menunjukkan perlunya edukasi yang memadai, terstruktur, dan efektif untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas intervensi edukasi terhadap perilaku ibu dalam pemberian MPASI pada anak usia 6–23 bulan yang meliputi aspek pengetahuan, sikap, dan tindakan. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan pretest-posttest control group design. Penelitian dilakukan Januari–Juni 2026 di Puskesmas Duren Sawit sebagai kelompok intervensi dan Puskesmas Jatinegara sebagai kelompok kontrol. Sampel berjumlah 84 responden yang terdiri dari 42 ibu pada kelompok intervensi dan 42 ibu pada kelompok kontrol, dipilih menggunakan purposive sampling. Kelompok intervensi menerima edukasi MPASI melalui buklet, video edukasi, demonstrasi memasak, diskusi interaktif, dan tindak lanjut melalui WhatsApp, sedangkan kelompok kontrol tidak menerima intervensi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan Mann–Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu dalam kelompok intervensi setelah edukasi (p=0,000), sedangkan pada kelompok kontrol tidak ditemukan perubahan yang signifikan. Uji Mann–Whitney menunjukkan perbedaan perilaku yang signifikan antara kelompok intervensi dan kontrol dengan mean rank 52,65 dan 32,35 (p=0,000). Disimpulkan bahwa edukasi MPASI berbasis buklet, video edukasi, demonstrasi memasak, dan tindak lanjut WhatsApp efektif meningkatkan perilaku ibu dalam pemberian MPASI sehingga mendukung pencegahan masalah gizi pada anak usia 6–23 bulan.