Pengaruh Pemberian Mulsa Alang-Alang dan Pupuk NPK Phonska Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum) - Said AR. Assagaf (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus – November 2019 di Desa Namlea, dengan tujuan untuk mengetahui pemberian musa alang-alang serta NPK Phonska berbagai takaran agar menghasilkan Hasil terbaik dari Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor pemberian Mmulsa alang-alang dan faktor pemberian pupuk NPK ponska. Faktor pertama adalah mulsa (M) yang terdiri atas 3 taraf perlakuan yaitu M0 = Tanpa mulsa, M1 = Dengan ketebalan 2 cm, M2 = Dengan ketebalan 4 cm. Faktor kedua adalah pupuk Npk ponska (P) yang terdiri atas 4 taraf perlakuan yakni P0 = tanpa pupuk Npk (control), P1 = 200 Kg /Ha setara dengan 5 Gram/Tanaman, P2 = 300 Kg/Hasetara dengan 7,5 Garam/Tanaman. Hasil Penelitian di dapat bahwa pada pemberian mulsa alang dengan ketebalan 4 cm perpetak bepengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Pada Pemberian pupuk NPK Phonska dengan dosis 300 Kg/Ha setara dengan 7,5 Gram/Tanamanberpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Interaksi antara mulsa alang dengan ketebalan 4 cm perpetak dan pupuk NPK Phonska dengan dosis P2 = 300 Kg/Ha setara dengan 7,5 Gram/Tanaman berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat.