Analisis Pendapatan Usaha Pancing Tonda di Desa Latuhalat Kecamatan Nusaniwe - Deby, M. Kewilaa (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2023)
Keberhasilan suatu usaha penangkapan ikan sangat dipengaruhi oleh jumlah dan nilai hasil tangkapan, modal, ketrampilan dan teknologi yang diterapkan. Penerapan suatu alat tangkap harus disesuaikan dengan situasi dan kondisi alam dari lokasi yang menjadi tujuan penangkapan, agar produksi dan nilai hasil tangkapan dapat meningkatkan pendapatan nelayan. . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendapatan usaha pancing tonda di Desa Latuhalat Kecamatan Nusaniwe. Untuk pengambilan sampel respon dan dilakukan dengan teknis acak (Proportionate Stratified Random Sampling), yaitu pengambilan sampel dari anggota populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu . Populasi dalam penelitian ini adalah unit usaha pancing tonda di Desa Latuhalat Kecamatan Nusaniwe berjumlah 10 nelayan. Analisis data kuantitatif digunakan untuk menghitung pendapatan , pengeluaran dan keuntungan yang diperoleh oleh nelayan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata – rata pendapatan dari nelayan pancing tonda sebesar Rp 62. 200.000,- per tahun dan rata – rata keuntungan atau pendapatan bersih sebesar Rp 36.602.147,-.