Analisis Kelayakan Penerapan Sistem Tanam Jajar Legowo pada Usahatani Padi Sawah di Desa Lembah Asri Kecamatan Weda Selatan Kabupaten Halmahera Tengah - Warina A. Zaenudin; Ekaria Ekaria; Hasrul A.Marsaoly; Haryati La Kamisi; Fatmawati Fatmawati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2023)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman semusim yang mempunyai kemampuan beradaptasi pada berbagai kondisi lingkungan. Tanaman ini termasuk golongan jenis Graminae atau rumput-rumputan. produksi padi sawah dengan sistem tanam jajar legowo, para petani hanya memetingkan bagaimana dapat memperoleh hasil produksi yang tinggi tanpa perhitungan dalam pengeluaran modal yang sangat berpegaruh dalam tingkat keuntungan petani. Untuk mengetahui budidaya usaha tani padi sawah dengan sistem tanam jajar legowo di Desa Lembah Asri, Untuk mengetahui pendapatan usaha padi sawah dengan sistem tanam jajar legowo di Desa Lembah asri, dan untuk mengetahui kelayakan usaha padi sawah dengan sistem tanam jajar legowo di Desa Lembah Asri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dan deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu pendapatan yang di peroleh masing-masing kelompok tani dari usahatani padi sawah tahun 2023 yaitu, kelompok 1 memperoleh pendapatan sebesar Rp207.067.718, kelompok 2 memperoleh pendapatan sebesar Rp411.041.342, kelompok 3 memperoleh pendapatan sebesar Rp106.739.765, dan kelompok 4 memperoleh pendapatan sebesar Rp238.975.671. selanjutnya, nilai analisis R/C Ratio usahatani padi sawah yang diproduksi oleh kelompok tani di Desa Lembah Asri Kecamatan Weda Selatan Kabupaten Halmahera Tengah secara finansial layak dikembangkan karena nilai pada masing-masing kelompok adalah R/C Ratio > 1.