MASALAH SOSIAL DALAM CERPEN KOMPAS TAHUN 2012: Deskripsi Masalah, Bentuk Pengungkapan, dan Relevansinya untuk Pendidikan Karakter - Bonefasius Rampung (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan berbagai masalah kehidupan dalam cerpen Kompas tahun 2012, menemukan bentuk-bentuk pengungkapnnya, untuk menemukan relevansinya bagi pendidikan karakter. Jenis penelitian yang dipilih adalah kualitatifdeskriptif yang ditopang teori sosiologi sastra, semiotik, hermeneutik, stilistika, dan karakater. Penelitian ini menemukan bahwa cerpen Kompas tahun 2012 menghadirkan sepuluh masalah pokok yaitu masalah religius, etos kerja, ekologi, etika dan moral, keluarga, politik, budaya, gender, pendidikan, dan keamanan. Penelitian menemukan bahwa para penulis cerpen mengungkapkan masalah dalam beberapa gaya bahasa yaitu metofora, alegori, retoris, klimaks, repetisi, paradoks, personifikasi, paralelisme, simbolisme, ironi, sinisme, tautologi, dan perbandingan.Nilai-nilai yang ditemukan dalam cerpen Kompas 2012 berkorelasi dengan nilai-nilai yang diperjuangkan dalam kurikulum berbasis karakter.