Evaluasi Tarif Angkutan Umum Mikrolet dan Biaya Operasional Kendaraan (BOK), Trayek Terminal Gamalama - Sasa, Kota Ternate - Muhammad Usamah; Kasman La Sali (Lembaga Penellitian, Pengabdian dan Publikasi (LP3M), UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2021)
Kebutuhan akan angkutan umum penumpang yang ada di Kota Ternate Profinsi Maluku Utara masih dilayani oleh kendaraan umum (Mikrolet), yang dapat memuat penumpang berkapasitas 10 Orang dengan beberapa trayek (rute). Untuk rute yang di pakai dalam penelitian ini yaitu Terminal Gamalama - Sasa. Angkutan umum memiliki peranan penting dalam pembangunan perekonomian, untuk menuju keberlanjutan angkutan umum yang memerlukan penanganan serius. Metode penelitian ini mengunakan metode Kualitatif. metode kualitatif yaitu data yang diperoleh secara langsung dilapangan melalui observasi/wawancara secara langsung demi mendapatkan suatu data sehingga data tersebut dapat di kelola dan diketahui hasilnya. Dari survey lapangan yang dilakukan untuk trayek Terminal Gamalama -Sasa Permasalahan yang dihadapi adalah jumlah kendaraan yang beroperasi tidak teratur, pada tempatnya yang telah di sediakan, membuat penumpanng menunggu dan jumlah tarif yang berbeda-beda.