Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, Kompetensi Aparatur dan Akuntabilitas Terhadap Kualitas Informasi Laporan Keuangan: (Studi Pada SKPD Kota Ternate) - Muhammad Iqra Harun (Lembaga Penellitian, Pengabdian dan Publikasi (LP3M), UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2021)
Penelitian ini pada bulan Mei – Agustus 2020, di Kota Ternate dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purpose sampling pada poplasi sebanyak 93 orang yang berasalan dari 31 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dalam lingkup pemerintah Kota Ternate menggunakan analsisi regresi linier berganda dengan untuk mengtahui pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, Kompetensi Aparatur, Akuntabilitas terhadap Kualitas Informasi Laporan Keuangan. Hasil penelitian didapat bahwa penerapan standar akuntansi pemerintah tidak berpengaruh terhadap kualitas informasi laporan keuangan, yang artinya H1 ditolak. Hal ini masih terdapat kelemahan atau kurangnya pemahaman terhadap penerapan standar akuntansi pemerintah (SAP) dan kepatuhan terhadap perundang-undangan; kompetensi aparatur tidak berpengaruh terhadap kualitas informasi laporan keuangan; akuntabilitas berpengaruh terhadap kualitas informasi laporan keuangan ; dan penerapan standar akuntansi pemerintah (X1), kompetensi aparatur (X2) dan akuntabilitas (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas informasih laporan keuangan.