Seleksi Unit Penangkapan Ikan Pelagis Kecil di PPI Dufa Dufa - Miralda Pina; Umar Tangke; Ibnu W Laitupa (Lembaga Penellitian, Pengabdian dan Publikasi (LP3M), UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan jenis unit penangkapan ikan yang beroperasi danlayak dikembangkan di PPI Dufa dufa.Metode yang di gunakan adalah metode penelitian survei. Penelitian ini merupakan studi banding (compa-rative study). Perbandingan dilakukan terhadap aspek biologi, teknik, sosial dan ekonomi antara unit-unit penangkapan ikan yang mendaratkan hasil tangkapan di PPI Dufa dufa. Pukat cincin (purse seine) adalah alat penangkap ikan dari jaring yang dioperasikan dengan cara melingkari gerombolan ikan hingga alat berbentuk seperti mangkuk pada akhir proses penangkapan ikan. Alat tangkap ini digunakan untuk menangkap ikan pelagis yang bergerombol Cara pengoperasian pukat cincin adalah dengan melingkari gerombolan ikan, kemudian tali kolor (purse line) ditarik kedandar ikapal hingga bentuk jaring menyerupai mangkuk, Selanjutnya hasil tangkapan di pindahkan ke kapal dengan menggunakan serokatauscoop. Hasil penelitian terhadap seleksi unit penangkapan ikan yang beroperasi di PPI Dufa dufa yakni purse seine, pole and line, dan Hand line. Untuk penelitian aspek biologi, aspek sosial, aspek teknis, dan aspek ekonomi. Didapatkan bahwa unit penangkapan ikan pole and line lebih unggul dengan nilai akumulasi (VA) 11.82 dari dua unit penangkapan ikan purse seine dan Hand line dengan nilai VA masing-masing 5.28 dan 3.18.