Konstruksi Sosial Masyarakat Desa Pajeng dalam Menjamin Kesehatan Pernafasan Akibat Kebakaran Hutan - Febri Wulan Ardita; F. X Sri Sadewo (Lembaga Penellitian, Pengabdian dan Publikasi (LP3M), UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2022)
Indoesia merupakan sebuah negara yang memiliki luas hutan sebesar 128 juta ha. Hutan hutan tersebut terbagi dalam beberapa bagian diantaaranya adalah, pada kawasan hutan konservasi yang memiliki laus lahan sebesar 27,4 juta ha. salah satunya desa pajeng wilayah bojonegoro adalah hutan yang berjenis kayu jati dan pada saat musim kemarau daun dari pohon jati mongering dan berguguran. Dan banyak juga pohon yang memiliki kandungan racun, seperti halnya pohon ingas pohon tersebut dapat menyebabkan seseorang mengalami gatal gatal pada kulit apabila terkena getah dan asap dari terbakarnya pohon tersebut. Dampak yang signifikan ialah asap dari kebakaran hutan itu tadi apabila asap dari kebakaran terhirup akan mengakibatkan kesehatan pernafasan terganggu,karena kandungan dalam asap kebakaran hutan memiliki bahaya yang jauh lebih besar.