Penilaian kualitas informasi sebagai bentuk sikap tabayyun ketika menerima informasi di sosial media dan internet - Muhammad Usman Noor (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan memilah informasi dan menilai kualitas informasi. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literatur. Hasil dari penulisan ini adalah bagaimana sikap tabayyun dipraktikan dalam situasi praktis. Metode penilaian informasi yang berkualitas secara ringkas dapat dilihat dari tiga aspek utama. Reputasi penanggung jawab isi informasi, relevansi isi informasi, dan representasi informasi.