Potensi Pembangunan Pelabuhan Ekspor di Kabupaten Bantaeng Sebagai Daerah Maritim - Fadel Muhammad Arham; Aura Solthania Ilhamsyah (Lembaga Penellitian, Pengabdian dan Publikasi (LP3M), UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2022)
Kabupaten Bantaeng sebagai salah satu daerah yang memiliki wilayah strategis dan sekarang sedang mengalami perkembangan di sektor Industri yang cukup pesat di bidang pengelolaan nikel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi kabupaten Bantaeng sebagai daerah maritim yang berpeluang untuk pembangunan pelabuhan ekspor. Terlebih lagi sekarang Kabupaten Bantaeng menjadi daerah industri dengan adanya Kawasan Industri Bantaeng (KIBA) maka, kami beranggapan bahwa pelabuhan ekspor perlu dibangun di Bantaeng guna mendorong laju peningkatan kawasan industri dan ekonomi masyarakat sekitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini mendapatkan seberapa besar potensi yang dimiliki kabupaten Bantaeng serta urgensitas dari pembangunan pelabuhan ekspor.