Pengembangan Ekowisata Bahari di Kepulauan Riau - Andini Faradilla (Lembaga Penellitian, Pengabdian dan Publikasi (LP3M), UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2022)
Ekowisata bahari merupakan salah satu sektor pariwisata berkelanjutan berupa laut yang dianggap sebagai pasar yang menguntungkan karena memperhitungkan pelestarian lingkungan serta mempromosikan kepentingan masyarakat lokal. Kepulauan Riau merupakan kawasan yang memiliki kondisi ekosistem laut yang potensial untuk dikembangkan menjadi pariwisata bahari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui potensi apa saja yang bisa dikembangkan di wilayah Kepulauan Riau yang bisa menjadi peluang besar untuk mendatangkan wisatawan domestik maupun internasional. Adapun jenis data yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah jenis data deskriptif kualitatif berupa library research. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menginformasikan perkembangan ekowisata bahari di Kepulauan Riau sebagai tujuan wisata bahari domestik dan internasional.