Pornografi dalam Perdebatan Feminis: Kekerasan Ekspresi atau Kekesaran Seksual - Muhmmadah Haji Noh (Lembaga Penellitian, Pengabdian dan Publikasi (LP3M), UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2022)
Sejak didengungkannya anti pornografi besar-besaran oleh sebagian kecil kalangan masyarakat Indonesia beberapa waktu lalu, perdebatan tentang makna pornografi menjadi isu yang menarik diperbicangkan. Perdebatan ini tidak hanya beredar dikalangan masyarakat awam, pegawai, politisi, kiai dan para preman, tapi juga dikalangan femenis. Namun, perdebatan feminis ini cenderung terpisah dan seringkali hilang menjadi gunung batu yang tak mudah dipecah. Akibatnya, perdebatan mereka pun kurang diperhatikan dan diketahui masyarakat. Nah, tulisan ini mencoba menghadirkan perdebatan makna pornografi di kalangan feminis itu. Dengan harapan, dapat memberi pemahaman dan pilihan solusi kepada pembaca akan persoalan pornografi yang belum tuntas hingga saat ini.