Pengaruh Kecerdasan Emosional, Spiritual, dan Sosial Terhadap Pemahaman Akuntansi Pada Mahasiswa Akuntansi: Studi Kasus Mahasiswa Program Studi Akuntansi Tahun 2020 di Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (UMMU) dan Universitas Khairun Ternate (UNKHAIR) - Aspiati A. Samiun; Hasannudin Hasannudin; Sofyan Abas; Nusantara Senen (Lembaga Penellitian, Pengabdian dan Publikasi (LP3M), UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, dan kecerdasan sosial terhadap pemahaman mahasiswa akuntansi. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara memberikan tamu berupa kuensioner, sedangkan data sekunder digunakan untuk mengetahui jumlah siswa pada angkatan 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang masih aktif di fakultas ekonomi program studi akuntansi Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (UMMU) dan Universitas Khairun Ternate (UNKHAIR). Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 60 responden. Penentuan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan menggunakan program statistical package for social scienses (SPSS) versi 16.0. Hasil pengujian hipotesis secara simultan menunjukan bahwa variabel kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, dan kecerdasan sosial mempunyai pengaruh secara bersama-sama dan signifikan terhadap pemahaman akuntansi. Variabel kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap pemahaman akuntansi, terlihat dari Thitung (4.151) lebih besar dari pada Ttabel (0,025) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel kecerdasan spiritual tidak berpengaruh terhadap pemahaman akuntansi, terlihat dari Thitung (0.191) lebih besar daripada Ttabel (0.025) dengan nilai signifikansi 0,849 > 0,05. Variabel kecerdasan sosial berpengaruh signifikan terhadap pemahaman akuntansi, terlihat dari Thitung (2.389) lebih besar daripada Ttabel (0.025) dengan nilai signifikansi 0,020 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh sebesar 0.237.