Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Minat Belajar Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UKIM - Marleen Muskita; Susana Magdalena Welly Muskita (Lembaga Penellitian, Pengabdian dan Publikasi (LP3M), UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2022)
Saat ini media sosial menjadi hal yang sangat penting di kehidupan masyarakat mulai dari dunia bisnis, pendidikan, sampai dengan industri. Dalam dunia pendidikan, aplikasi media social untuk pemenuhan keterikatan fungsi informasi dan sosial digunakan secara aktif pada proses perkuliahan. Sebagai pengguna media sosial, seseorang dalam hal ini mahasiswa-mahasiswi dapat menentukan tujuan dari penggunaan media yang diinginkan dan manfaat apa yang dapat diperoleh dari tindakan tersebut. Sehingga penelitan ini bertujuan untuk menggali pengaruh dari penggunaan media sosial terhadap minat belajar mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UKIM. Hal yang dikaji mencakup informasi tentang media sosial yang paling sering digunakan, bagaimana dan kapan mereka menggunakannya, berapa lama waktu yang mereka gunakan, serta tujuan dan motivasi mereka menggunakannya, sehingga dapat meningkatkan minat belajar dari mahasiswa itu sendiri. Metode penelitian yang digunakana adalah metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Penggunaan Media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar. Penggunaan Media sosial secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar. Hal ini menunjukan bahwa persentase sumbangan pengaruh variabel independen media sosial terhadap variabel dependen minat belajar sebesar 54,5%.