Jenis, Produksi dan Distribusi Daerah Penangkapan Ikan yang di Pasarkan di Tempat Pelelangan Ikan Higienis Pelabuhan Perikanan Nusantara Ternate - Faisal Ratib; Umar Tangke (Lembaga Penellitian, Pengabdian dan Publikasi (LP3M), UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2023)
Hasil perikanan tangkap yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Ternate terdiri dari hasil tangkapan ikan pelagis dan ikan demersal, dari berbagai jenis kapal dan alat tangkap. Selain jenis kapal dan alat tangkap hasil tangkapan yang didaratkan juga berasal dari daerah penangkapan yang berbeda. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk melihat jenis, produksi dan distribusi daerah penangkapan ikan yang di pasarkan pada Unit Tempat Pelelangan Ikan berdasarkan daerah penangkapan. Penelitian ini dilaksanakan di Unit Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Pelabuhan Perikanan Nusantara Ternate pada bulan April 2020. Dalam prosedur pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara untuk mendapatkan data primer dan sekunder. Kemudian dilakukan analisis data dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian didapat bahwa jenis ikan yang dipasarkan di TPI Higienis PPN Ternate adalah jenis pelagis dengan jumlah produksi selama tahun 2018 sebesar 4.605.737 ton yang didominasi oleh ikan cakalang, ikan layang, ikan madidihang, ikan tongkol dan ikan kembung, serta ikan demersal sebesar 434.748 ton yang didominasi oleh ikan kakap, ikan kerapu, ikan lencam, ikan kwee dan ikan kurisi, dengan daerah penangkapan ikan yang di daratkan di PPN Ternate adalah daerah Ternate, Tidore, Makian, Kayoa dan Bacan.