Analisis Kebijakan Dampak Pembangunan Terhadap Lahan Pertanian, Resapan Air, dan RTH di Denpasar - Ida Bagus Kompyang Gede Manuaba; Jonathan Jacob Paul Latupeirissa (Universitas Medan Area, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pengembangan yang luas terhadap lahan pertanian di Kota Denpasar dan menyelidiki pengaruh peraturan daerah dan kebijakan dalam mengatur perubahan penggunaan lahan serta menjaga keberlanjutan lingkungan, khususnya terkait penyerapan air dan ruang terbuka hijau. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan yuridis normatif, dengan dilengkapi dengan analisis data sekunder dari peraturan daerah, dokumen perencanaan ruang, dan literatur ilmiah yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa pertumbuhan yang tidak terkendali telah menyebabkan penurunan signifikan pada lahan pertanian, berkurangnya penyerapan air, dan penurunan ruang terbuka hijau. Meskipun Kota Denpasar memiliki banyak kebijakan terkait perencanaan ruang dan perlindungan lingkungan, pelaksanaan dan pengawasan kebijakan tersebut masih kurang optimal, sehingga tidak mampu secara efektif mengurangi tingkat konversi lahan. Kesimpulan studi ini menekankan pentingnya memperkuat peraturan lokal secara substansial dan terpadu, meningkatkan pengawasan, serta mendorong kolaborasi antar pemangku kepentingan untuk memastikan bahwa pembangunan sejalan dengan pelestarian lahan pertanian dan keberlanjutan lingkungan perkotaan.