Kinerja Pegawai dalam Perspektif Kepuasan Masyarakat pada Pelayanan Administrasi Kependudukan (Dukcapil) di Mal Pelayanan Publik Barru - Riska M.; Alwan Suban; St. Ibrah Mustafa Kamal (Universitas Medan Area, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai dalam perspektif kepuasan masyarakat pada pelayanan administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Mal Pelayanan Publik (MPP) Barru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi untuk memahami pengalaman dan persepsi masyarakat serta pegawai dalam proses pelayanan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai Dukcapil MPP Barru secara umum telah mencerminkan kualitas dan profesionalisme yang baik, ditunjukkan melalui ketelitian dalam verifikasi data, sikap ramah, koordinasi internal yang efektif, serta responsivitas terhadap kebutuhan dan keluhan masyarakat. Namun demikian, ketepatan waktu pelayanan masih menghadapi kendala akibat tingginya jumlah pemohon dan keterbatasan sistem jaringan yang terintegrasi secara nasional. Tindak lanjut evaluasi pelayanan dilakukan melalui respons cepat terhadap keluhan, peningkatan transparansi informasi, serta penguatan prosedur dan pengawasan pelayanan. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai yang profesional, responsif, dan beretika berperan penting dalam meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan administrasi kependudukan di MPP Barru.