Systematic Literature Review: Transformasi Digital dan Fungsi Manajemen dalam Administrasi Publik - Alda Almaaidah; Jamaluddin Hos (Universitas Medan Area, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara transformasi digital dan fungsi manajemen dalam konteks administrasi publik. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif melalui metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman PRISMA. Data dikumpulkan melalui proses dokumentasi dan penelaahan terhadap artikel ilmiah yang relevan, dengan total 33 artikel yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi digital tidak semata-mata berfokus pada penggunaan teknologi, melainkan juga melibatkan perubahan dalam struktur organisasi, proses kerja, serta pengembangan sumber daya manusia. Transformasi tersebut berimplikasi pada fungsi manajemen, meliputi perencanaan berbasis data, pengorganisasian yang lebih adaptif, pengelolaan kepegawaian yang menuntut kompetensi digital, pengarahan melalui kepemimpinan digital, serta pengendalian yang didukung sistem digital. Meskipun mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas pelayanan publik, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya tingkat literasi digital, serta belum optimalnya integrasi sistem. Kondisi ini dipengaruhi oleh faktor internal seperti kesiapan organisasi, kapasitas sumber daya manusia, dan kepemimpinan, serta faktor eksternal seperti dukungan kebijakan dan dinamika perkembangan teknologi. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam merumuskan strategi transformasi digital yang lebih efektif dan adaptif dalam administrasi publik.