Tren dan Dinamika Penelitian Kebijakan Ekosistem Gambut Tahun 2023-2025: Sebuah Kajian Bibliometrik - Naurah Athaya; Adellah; Alya Syafitri Lubis; Maria Immaculata Yovita Adventy; Selma Kemuning Aquinta (Universitas Medan Area, 2026)
Keberadaan ekosistem gambut menjadi salah satu komponen krusial yang mempunyai berbagai peran dalam mendukung kelestarian lingkungan. Namun, meskipun mempunyai berbagai peran yang strategis, ekosistem gambut dalam beberapa dekade terakhir menghadapi berbagai ancaman yang serius. Sehingga, perhatian terhadap kebijakan ekosistem gambut mendorong peningkatan jumlah penelitian yang difokuskan pada topik tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren dan dinamika penelitian kebijakan ekosistem gambut dalam kurun waktu 2023 hingga 2025 dengan pendekatan bibliometrik. Adapun sumber data dalam penelitian ini yaitu dari basis data scopus yang diakses pada tanggal 17 maret 2025. Rentang waktu publikasi yang dipilih yaitu 2023-2025. Proses penelusuran dilakukan dengan memasukkan query pencarian: TITLE-ABS-KEY (