Pengelolaan Koleksi Perpustakaan melalui Pengenalan Lapangan Persekolahan di Institut Agama Islam Hidayatullah Batam - Fatimah Fatimah; Nurpaika Nurpaika; Halimah Molakana; Sri Ayu Ulumando; Hadijah Hadijah (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam pengelolaan perpustakaan perguruan tinggi melalui program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) di UPA Perpustakaan Institut Agama Islam Hidayatullah Batam. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah belum optimalnya penataan koleksi, administrasi data buku, pengelompokan bahan pustaka, serta rendahnya pemanfaatan perpustakaan oleh mahasiswa. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan praktik lapangan, pendampingan, dan partisipasi langsung dengan tahapan persiapan, observasi kebutuhan, pelaksanaan kegiatan inti, pembimbingan dan evaluasi, serta pelaporan. Kegiatan dilaksanakan pada 5 Januari sampai 13 Februari 2026 dengan melibatkan mahasiswa peserta PLP, pengelola perpustakaan, dan pemustaka di lingkungan IAIH Batam. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa berhasil mendata buku, memilah dan menyusun koleksi sesuai kategori atau program studi, merekap administrasi data buku, membantu pelayanan perpustakaan, mengamati tingkat kunjungan mahasiswa, serta berpartisipasi dalam kegiatan Literacy Talk Series. Kegiatan ini berdampak pada meningkatnya keteraturan koleksi, kerapian administrasi, pengalaman profesional mahasiswa, dan penguatan fungsi perpustakaan sebagai ruang literasi. Dengan demikian, PLP dapat menjadi pendekatan pengabdian yang efektif untuk menghubungkan pembelajaran akademik dengan kebutuhan nyata lembaga mitra.