Pendampingan Digitalisasi Identitas Usaha dan Sistem Pembayaran QRIS pada UMKM Naong Tenda Gebang Bangkalan - Moh. Rizky Abdillah; Sudarmiatin Sudarmiatin; Yuli Soesetio (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan visibilitas digital dan modernisasi sistem transaksi pada UMKM Naong Tenda Gebang di Kabupaten Bangkalan melalui pendampingan implementasi Google Business Profile dan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi belum terdaftarnya lokasi usaha pada Google Maps sehingga menyulitkan pelanggan dalam menemukan lokasi usaha, serta penggunaan sistem pembayaran tunai yang belum terdokumentasi secara sistematis. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, studi literatur, serta pendampingan teknis kepada pemilik usaha. Kegiatan pendampingan meliputi pendaftaran dan verifikasi Google Business Profile serta implementasi sistem pembayaran QRIS. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra berhasil memiliki profil usaha yang terverifikasi pada Google Business Profile sehingga informasi dan lokasi usaha dapat diakses secara daring melalui Google Maps. Selain itu, penerapan QRIS memungkinkan transaksi non-tunai yang lebih praktis serta membantu pencatatan transaksi menjadi lebih teratur dan transparan. Program ini memberikan manfaat berupa peningkatan aksesibilitas usaha, kemudahan transaksi, serta penguatan tata kelola usaha yang lebih profesional. Dengan demikian, digitalisasi identitas usaha dan sistem pembayaran dapat mendukung peningkatan daya saing UMKM dalam menghadapi perkembangan ekonomi digital.