Efektivitas Penggunaan Eksperimen Sederhana pada Penguatan Literasi Sains Siswa SMAN 2 Fatuleu - Hadi Imam Sutaji; Ali Warsito; Frederika Rambu Ngana; Bernandus Bernandus; Laura A. S. Lapono; Rizki Sidik; Hanna Azmi Fathin (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMAN 2 Fatuleu ini bertujuan untuk penguatan literasi sains siswa, khususnya pelajaran fisika melalui eksperimen sederhana. Adanya pelaksanaan kegiatan disebabkan siswa seringkali menemukan kesulitan belajar fisika karena terkesan menghafal rumus dan materi tanpa aplikasi nyata. Metode pelaksanaan kegiatan di antaranya berupa pengecekan peralatan, penyampaian materi dan prosedur kerja serta eksperimen sederhana sesuai kelompok yang ditentukan. Evaluasi dilakukan secara observasi dan kuesioner. Hasil observasi memperlihatkan ketercapaian kemampuan literasi sains siswa untuk indikator sikap ilmiah berada pada kategori tinggi dan kedua indikator lainnya, yaitu penjelasan ilmiah serta kesimpulan ilmiah di kategori sedang. Jika temuan observasi ini dikaitkan dengan hasil kuesioner diperoleh relevansi antara keduanya, di mana indikator sikap ilmiah, penjelasan ilmiah dan kesimpulan ilmiah secara berurutan memiliki relevansi dengan pilihan jawaban siswa dari pernyataan 1 dan 2, 3 dan 4 serta 5 dan 6 kuesioner. Temuan relevansi ini memberikan gambaran bahwa eksperimen sederhana dapat digunakan sebagai alternatif untuk memperkuat literasi sains siswa dalam mempelajari fisika. Hal ini dimungkinkan karena eksperimen sederhana akan melibatkan siswa secara langsung terkait penerapan materi yang awalnya bersifat abstrak menjadi nyata sehingga memudahkan siswa memahami materi fisika yang dipelajari.