Implementasi Posyandu Integrasi (POINTEG) Berbasis Android dalam Upaya Pencegahan Stunting dan Stroke di Pekon Jogyakarta Selatan Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu - Sri Indra Trigunarso; Martini Fairus; Bertalina Bertalina; Zainal Muslim (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kader Posyandu dalam menggunakan aplikasi Posyandu Integrasi (POINTEG) berbasis Android sebagai media pencatatan, pengingat jadwal, dan monitoring layanan kesehatan untuk mendukung pencegahan stunting dan stroke di Pekon Jogyakarta Selatan Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan Participatory Rural Appraisal, Participatory Technology Development, community development, persuasif, dan edukatif dengan tahapan koordinasi, identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, simulasi, pendampingan, dan evaluasi. Sasaran kegiatan berjumlah 30 peserta yang terdiri atas kader Posyandu dan ibu peserta Posyandu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kader memperoleh pengalaman langsung dalam mengoperasikan POINTEG untuk pendataan peserta, pencatatan hasil pemeriksaan, pemberian vitamin, imunisasi, tablet tambah darah, serta pengingat jadwal kunjungan. Evaluasi menggunakan System Usability Scale menunjukkan skor rata-rata 72,2, dengan 21 responden atau 70% memperoleh skor di atas nilai acuan 68. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi POINTEG dapat diterima dan cukup mudah digunakan. Implementasi POINTEG menjadi langkah awal digitalisasi layanan Posyandu yang mendukung pencatatan lebih tertib, monitoring sasaran, dan keberlanjutan pelayanan promotif-preventif berbasis masyarakat.