Penerapan Teknologi Tepat Guna Alat Pengering pada Produksi Bedak Dingin Bunga Tanjung - Muhammad Zaini; Yuliana Salman; Muhammad Akbar Hariyono; Ahmad Robittah; Blegoh Iwan Santoso (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2026)
Bedak dingin Bunga Tanjung merupakan produk kosmetik tradisional khas Kalimantan Selatan yang proses produksinya masih menghadapi kendala pada tahap pengeringan. Selama ini pengeringan dilakukan menggunakan sinar matahari sehingga sangat bergantung pada kondisi cuaca dan menyebabkan penurunan produktivitas pada musim penghujan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan menerapkan teknologi tepat guna berupa alat pengering bedak dingin berbasis energi listrik untuk meningkatkan efisiensi produksi dan higienitas proses pengeringan. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi permasalahan dan kebutuhan mitra, perancangan dan pembuatan alat pengering, penyerahan dan pelatihan penggunaan alat, serta monitoring dan evaluasi penerapan teknologi. Alat pengering yang dihibahkan terdiri atas dua unit lemari pengering berbahan galvanis yang dilengkapi lampu pijar sebagai sumber panas dan thermostat controller untuk pengaturan suhu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan alat pengering mampu mempercepat waktu pengeringan dari tiga hari menjadi satu hari per siklus produksi atau tiga kali lebih cepat dibandingkan metode konvensional. Dua unit alat pengering menghasilkan kapasitas produksi sebesar 75 pak atau setara 1.800 bungkus per siklus dengan proses yang lebih higienis karena terlindung dari kontaminasi debu dan mikroorganisme. Tingkat pemanfaatan alat mencapai 100% dan seluruh proses pengeringan telah beralih dari metode tradisional ke metode berbasis teknologi. Penerapan alat pengering terbukti meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan kualitas proses produksi bedak dingin Bunga Tanjung.