Pendampingan Pemanfaatan Wordwall dan Baamboozle untuk Meningkatkan Pembelajaran Interaktif pada Guru SDN Setono 5 Ngrambe - Maulana Ashari; Amalina Hidayah Jati; Tamara Afsha Naila; Raissa Hasna Fakhira; Firlana Umi Azzakiy; Mar’ah Rofidah Abidah (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru sekolah dasar mampu memanfaatkan media pembelajaran interaktif dalam proses belajar mengajar. Di SDN Setono 5 Kabupaten Ngawi, fasilitas internet dan TV board telah tersedia, namun belum dimanfaatkan secara optimal karena keterbatasan kompetensi digital guru. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan guru melalui pelatihan penggunaan Wordwall dan Baamboozle. Sebelum pelatihan dilaksanakan, tim melakukan uji coba penggunaan Wordwall kepada siswa dan memperoleh respons yang sangat positif, di mana siswa terlihat lebih antusias dan aktif dalam pembelajaran berbasis permainan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan tatap muka, demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kreativitas guru dalam merancang pembelajaran berbasis game digital serta pemanfaatan TV board secara lebih optimal. Dengan demikian, pelatihan ini membuktikan bahwa peningkatan kompetensi digital guru menjadi faktor kunci dalam mendorong pembelajaran yang lebih interaktif, efektif, dan berkelanjutan di sekolah dasar