Workshop IoT Dasar bagi Siswa SMK untuk Menunjang Kurikulum Kejuruan Era Industri - Imron Imron; Eny Maria; Bagus Satria; Asep Nurhuda; Eko Junirianto; Suci Ramadhani; Ida Maratul Khamidah; Annafi Franz; Yulianto Yulianto; Husmul Beze; Suswanto Suswanto; Budi Ramadhani; Reza Andrea; Syafei Karim (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa SMK dalam memahami dan menerapkan teknologi Internet of Things (IoT) untuk menunjang kurikulum kejuruan era industri sebagai kesiapan menghadapi era industri digital. Kegiatan diikuti oleh 30 siswa dengan tahapan meliputi koordinasi awal, persiapan perangkat dan modul pelatihan, penyampaian teori, praktik langsung (hands-on training), evaluasi, dan pendampingan. Materi mencakup pengenalan konsep dasar IoT, pemrograman mikrokontroler Arduino dan ESP32, serta penerapan sensor DHT11 untuk sistem pemantauan suhu dan kelembaban berbasis platform ThingSpeak. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan siswa dalam merancang serta mengoperasikan sistem IoT secara mandiri. Peserta mampu mengintegrasikan perangkat keras dan perangkat lunak, serta memahami alur komunikasi data dengan baik. Selain itu, guru pendamping memperoleh wawasan baru untuk mengembangkan materi pembelajaran berbasis IoT di sekolah. Secara keseluruhan, kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan literasi teknologi siswa serta memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah kejuruan dalam membangun ekosistem pendidikan vokasi yang adaptif terhadap perkembangan teknologi digital.