Pelatihan Menulis Kalimat Deskriptif Bahasa Inggris melalui Pembelajaran Interaktif bagi Siswa Sekolah Dasar - Benny Krisbiantoro; Muflihah Muflihah; Irra Wahidiyati; Artika Wina Fitriani; Lutfiana Lutfiana; Zaky Dzulhiza Hawin Amalia (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis kalimat deskriptif sederhana dalam bahasa Inggris pada siswa SD UMP melalui pembelajaran interaktif berbasis aktivitas edukatif. Kegiatan ini melibatkan 24 siswa kelas V dengan pendekatan icebreaking activities, permainan edukatif, serta latihan menulis berbantuan media gambar. Metode pelaksanaan meliputi pretest, pemberian materi tentang descriptive objects, praktik menulis secara bertahap, serta posttest sebagai evaluasi akhir. Instrumen evaluasi berupa tes menulis kalimat deskriptif berdasarkan gambar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis siswa. Rata-rata nilai meningkat dari 60,9 pada pretest menjadi 85,4 pada posttest, dengan peningkatan ketuntasan belajar dari 20,8% menjadi 91,7%. Selain peningkatan kognitif, siswa juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri, partisipasi aktif, dan motivasi dalam menggunakan bahasa Inggris. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis deskriptif siswa sekolah dasar melalui pembelajaran yang interaktif dan berbasis pengalaman belajar aktif.