Pemahaman Perilaku Konsumen Berbasis Pada Pengumpulan Dan Pengelolaan Data Pada UKM - Rodhiah Rodhiah; Chennan Jessalonica; Angeline Arinda (Sultan Publsiher, 2026)
Memahami perilaku konsumen merupakan aspek penting bagi UMKM dalam menyesuaikan produk, layanan, dan strategi pemasaran agar sesuai dengan kebutuhan pelanggan sehingga dapat meningkatkan loyalitas dan daya saing usaha. Namun, sebagian besar UMKM masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data konsumen, terutama keterbatasan teknologi dan sumber daya manusia dalam melakukan analisis data pelanggan secara efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman mitra terkait strategi pengumpulan dan pengelolaan data konsumen untuk mendukung identifikasi perilaku pelanggan secara lebih tepat. Mitra kegiatan adalah UMKM kerajinan tangan yang berlokasi di Serang, Banten, yang masih melakukan pengelolaan informasi pelanggan secara manual. Metode kegiatan dilakukan melalui observasi, wawancara, pelatihan daring, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test berbasis skala Likert. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra memperoleh peningkatan pemahaman mengenai strategi pengumpulan data pelanggan dan pengelolaan informasi konsumen sebagai dasar penyusunan strategi pemasaran yang lebih efektif. Meskipun pengelolaan data masih dilakukan secara sederhana, kegiatan ini membantu mitra memahami pentingnya pemanfaatan data konsumen dalam menentukan target pasar dan mempertahankan konsistensi produk kerajinan. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan literasi pengelolaan data konsumen bagi UMKM kreatif secara praktis dan berkelanjutan.