Analisis Kualitas Produk, Harga dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian yang Dimediasi oleh Citra Merek Pada Produk Kebab Sanna - Hadi Nur Amin; Efriyani Sumastuti; Qristin Violinda (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang paling memengaruhi keputusan pembelian konsumen guna meningkatkan penjualan dan memperkuat daya saing produk Kebab Sanna di pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian, dengan citra merek sebagai variabel mediasi pada pelanggan Kebab Sanna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif untuk menganalisis hubungan antarvariabel. Populasi penelitian terdiri atas 228 pelanggan, sedangkan sampel berjumlah 69 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (? = 0,522; t = 2,871; p = 0,004) serta terhadap citra merek (? = 0,376; t = 1,978; p = 0,048). Harga berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian (? = 0,124; t = 0,766; p = 0,444) maupun terhadap citra merek (? = 0,111; t = 0,565; p = 0,572). Promosi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian (? = -0,003; t = 0,020; p = 0,984), tetapi berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek (? = 0,367; t = 2,034; p = 0,043). Citra merek sendiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (? = 0,309; t = 2,148; p = 0,032). Hasil pengujian pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa citra merek tidak mampu memediasi pengaruh harga (? = 0,034; t = 0,481; p = 0,631), kualitas produk (? = 0,116; t = 1,207; p = 0,228), dan promosi (? = 0,113; t = 1,616; p = 0,107) terhadap keputusan pembelian. Dengan demikian, kualitas produk merupakan variabel yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian pelanggan Kebab Sanna.