Dominasi Sektor Industri Pengolahan dan Implikasinya terhadap Pendapatan Daerah Kota Kediri - Randita Ainun Guntari; Amelya Putri Christanty; Eva Hany Fanida; Revienda Anita Fitrie (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya memahami sejauh mana dominasi sektor industri pengolahan memengaruhi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Kediri guna mendukung perumusan kebijakan ekonomi daerah yang lebih berkelanjutan, adaptif, dan mampu mengurangi ketergantungan terhadap satu sektor ekonomi tertentu. Pelaksanaan otonomi daerah menuntut pemerintah daerah meningkatkan kemandirian fiskal melalui optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD), yang dipengaruhi oleh struktur ekonomi daerah. Kota Kediri memiliki struktur ekonomi yang didominasi sektor industri pengolahan yang konsisten memberikan kontribusi besar terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berdasarkan data Badan Pusat Statistik Kota Kediri. Dominasi sektor industri ini berperan sebagai penggerak utama dalam perekonomian daerah tetapi juga berpotensi memperluas bisnis penerimaan fiskal melalui pajak dan retribusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dominasi sektor industri pengolahan dan implikasinya terhadap pendapatan daerah Kota Kediri. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data statistik untuk mengukur kontribusi sektor industri pengolahan terhadap PDRB dan PAD serta menilai implikasi fiskalnya terhadap pendapatan daerah. Hasil penelitian menujukkan bahwa sektor industri pengolahan memberikan kontribusi signifikan terhadap PAD Kota Kediri. Temuan ini mengindikasikan bahwa optimalisasi sektor industri pengolahan berpotensi dalam meningkatkan kemandirian fiskal dan pembangunan ekonomi daerah yang berkelanjutan.