PENERAPAN ARSITEKTUR FUTURISTIK TERHADAP BANGUNAN GUNDAM BASE INDONESIA DI JAKARTA - Andik Krisdianto; Ari Widyati Purwantiasning; Wafirul Aqli (Arsitektur UMJ, 2018)
ABSTRAK. Perencanaan dan Perancangan Gundam Base Indonesia dengan Pendekatan Arsitektur Futuristik bertujuan untuk memberikan satu pemecahan masalah tentang bagaimana mewadahi kegiatan jual beli Gundam, memamerkan Gundam, serta sebagai tempat berdiskusi, mencari ilmu, dan membina hubungan sesama komunitas pecinta Gunpla dan masyarakat. Diharapkan dengan Perencanaan dan Perancangan ini, minat masyarakat terhadap hobi Gundam Plastik ini meningkat dan sebagai sarana rekreasi baru khususnya untuk daerah Jakarta, mempermudah para pecinta Gunpla untuk mendapatkan unit yang diinginkan serta sebagai sarana edukasi untuk menciptakan part Gunpla baru sesuai keinginan. Penerapan arsitektur futuristik dipilih sebagai sebuah cerminan akan dimensi masa depan yang dideskripsikan pada bentuk salah satu karakter Gunpla. Konsep bangunan yang mengadopsi salah satu part Gunpla diharapkan akan menambah daya tarik dari bangunan tersebut, sehingga bangunan dapat menjadi salah satu bangunan ikonik di kawasan Jakarta. Kata Kunci: Arsitektur futuristik, Gundam Base, Gunpla, Hobi, Komunitas ABSTRACT. Planning and Designing Gundam Base Indonesia Using Futuristic Architecture approach aims to accommodate the buying and selling of Gundam, exhibiting Gundam, as well as a place to discuss, seek knowledge, and foster relationships between lovers of Gunpla community and people’s. It is hoped that with this Planning and Design, people's interest in Gundam Plastik hobby is increasing and as a new recreation facility especially for Jakarta area, facilitate the Gunpla lovers to get the desired units as well as educational facilities to create new Gunpla parts as desired. The concept of building adopting one of the Gunpla parts is expected to add to the attraction of the building. Keywords: Community, Futuristic Architecture, Gundam Base, Gunpla, Hobby