Analisis Mendetail Perbedaan Shalat dan Do'a - Rasyd Ripai Ritonga; Komarudin Sassi (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Shalat dan doa merupakan dua bentuk ibadah yang memiliki posisi penting dalam Islam. Keduanya menjadi sarana utama seorang hamba dalam menjalin hubungan dengan Allah SWT. Meski keduanya memiliki esensi komunikasi spiritual antara manusia dan Tuhan, pemahaman terhadap definisi, fungsi, serta kedudukan hukum antara shalat dan doa memiliki perbedaan yang signifikan.Dalam praktik keseharian umat Islam, seringkali terjadi kerancuan antara makna shalat dan doa. Banyak yang menganggap bahwa keduanya adalah sinonim atau bahkan bentuk ibadah yang sama. Padahal, secara terminologis maupun syar’i, shalat dan doa memiliki karakteristik dan tuntunan yang berbeda. Oleh karena itu, penting untuk menggali perbedaan tersebut secara mendalam agar tidak terjadi kekeliruan dalam pengamalan ajaran agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif dengan metode tafsir tematik (maudhu’i) untuk mengkaji ayat-ayat al-Qur’an yang berkaitan dengan shalat dan doa. Pendekatan ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk menyelami pemahaman mendalam secara integratif terhadap satu tema dalam keseluruhan teks al-Qur’an. Metode tafsir tematik menjadi landasan penting dalam menjelaskan perbedaan teologis dan praktis antara dua bentuk ibadah ini, sebab mampu merangkum ayat-ayat yang tersebar di berbagai surah dan menganalisisnya dalam kerangka koherensi makna.Jenis penelitian ini bersifat kepustakaan (library research) dengan pendekatan teologis-normatif, di mana teks-teks suci Islam dikaji sebagai sumber utama untuk memahami konsep ibadah dalam IslamHasilnya yakni Shalat dan doa merupakan dua bentuk penghambaan yang sangat penting dalam ajaran Islam. Keduanya memiliki fungsi spiritual yang mendalam dan menjadi sarana komunikasi utama seorang hamba kepada Tuhannya. Meskipun memiliki titik temu dalam aspek ibadah dan pendekatan diri kepada Allah SWT, namun shalat dan doa berbeda dalam hal hukum, bentuk, waktu, dan tata cara pelaksanaannya. Shalat memiliki struktur yang baku, diwajibkan lima waktu sehari semalam, dan merupakan rukun Islam yang tidak boleh ditinggalkan. Doa, di sisi lain, bersifat lebih fleksibel, dapat dilakukan kapan saja dan dalam bentuk apa pun sesuai dengan kondisi dan kebutuhan seorang Muslim. Namun, keduanya sama-sama mengajarkan nilai ketundukan, keikhlasan, dan harapan kepada Allah SWT sebagai Rabb yang Maha Mendengar dan Maha Pengabul Doa. Dengan memahami perbedaan dan persamaan antara shalat dan doa, diharapkan umat Islam dapat lebih bijak dan konsisten dalam menjalankan ibadahnya. Tidak hanya sekadar menggugurkan kewajiban melalui shalat, tetapi juga memperkuat dimensi spiritual dengan memperbanyak doa dalam setiap aspek kehidupan.