Hubungan Antara Tingkat Kedisiplinan Ibadah dengan Kepercayaan Diri Mahasiswa di Prodi Ilmu Hadits UIN Syarif Hidayatullah Jakarta - Aine Sri Al Amalia; Nur Aulia; Sekar Alifah; Widia Zul Fitriyani; Aditya Firmansyah (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kedisiplinan ibadah dengan kepercayaan diri mahasiswa Program Studi Ilmu Hadits UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Mahasiswa Ilmu Hadits merupakan kelompok yang secara akademik dekat dengan ajaran agama, sehingga kedisiplinan dalam menjalankan ibadah bisa diyakini berperan dalam pembentukan sikap mental, termasuk kepercayaan diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional, dengan jumlah sampel sebanyak 32 mahasiswa yang dipilih berdasarkan kriteria ibadah rutin. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis korelasi menunjukkan nilai Pearson sebesar 0,552 dengan signifikansi 0,001, yang mengindikasikan adanya hubungan positif dan signifikan antara kedisiplinan ibadah dan kepercayaan diri. Analisis regresi sederhana juga menunjukkan bahwa kedisiplinan ibadah memberikan kontribusi sebesar 30,5% terhadap pembentukan kepercayaan diri mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya peran ibadah dalam pembentukan karakter mahasiswa, khususnya dalam memperkuat rasa percaya diri.