Strategii Pembelajarani Gurui Pendidikani Agamai Islami dalami Meningkatkani Akhlakuli Karimahi Pesertai Didiki dii SMPi Negerii 4i Sungai Lilin - Azhari Fahmi Siregar; Purmansyah Ariadi; Sayid Habiburrahman (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Palembang, 2026)
Pendidikani agamai Islami mempunyaii tujuani untuki membentuki dani meningkatkani akhlaki seseorangi agari memilikii keimanani yangi kuati kepadai Allah.i Olehi karenai itu,i pendidikani agamai Islami memberikani contohi melaluii gurui pendidikani agamai Islami yangi dapati menjadikani sebagaii teladani bagii pesertai didiki dalami berperilaku.i Dengani melihati perilakui yangi dilakukani gurui pendidikani agamai Islami makai pesertai didiki akani mencontohi perilakui gurunya,i karenai setiapi harii pesertai didiki melihatnya. Penelitiani inii bersifati deskriptifi kualitatifmenggunakani jenisi penelitiani studii kasus.i Waktui yangi digunakani penelitii untuki penelitiani inii dalami kuruni waktui kurangi lebihi i 6i bulan dilakukani dii SMPi Negerii 4i Sungaii Lilini yangi beralamati dii desai Berliani Makmur,i Kecamatani Sungaii Lilin,i Kabupateni Musii Banyuasin,i Provinsii Sumaterai Selatan,i Indonesia.i Peneliti melakukani wawancarai dengani informani yangi terkaiti dengani strategii pembelajarani gurui PAIi dalami menigkatkani akhlakuli karimahi siswa,i diantaranya: Kepalai Sekolah, Wakai Kesiswaani, Guru PAI, dan peserta didik di SMP Negerii 4 Sungai Lilin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pembentukan akhlakul karimah peserta didik yaitu: menggunakan strategi dan pendekatan pembelajaran yang sesuai dan tepat dengan mengintegrasikannya dengan metode pembentukan akhlakul karimah, yaitu melalui pembelajaran inovatif, pembiasaan, Pendekatan personal, dan Komitmen Bersama. Beberapa dampak positif yang ditunjukkan oleh peserta didik terhadap strategi yang diterapkan oleh guru pendidikan agama Islam di SMP Negei 4 Sungai Lilin diantaranya yaitu pemahaman terhadap materi pembelajaran, Disiplin, Kesadaran dalam beragama, Berfikir Kritis, dan Perilaku yang terpuji.