AR GeneX Application Development for Genetic Substance Material - Azrai, Eka Putri; Rini, Daniar Setyo; Dewahrani, Yulilina Retno; Suryanda, Ade; Hammam, Zaky; Fajeriadi, Hery (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2026)
Learning genetics often poses significant challenges for students due to its abstract concepts, interdisciplinary nature, and the need for strong visualization skills. Augmented Reality (AR) offers an interactive and three-dimensional approach that can bridge this gap by enabling students to visualize complex biological structures and processes. This study aimed to develop and evaluate the feasibility of AR GeneX, an AR-based learning application for genetic substance material. The research employed a R&D design based on the ADDIE model (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Feasibility testing involved expert reviews in material, media, and language aspects, as well as a one-to-one trial with three students and a small group trial with one biology teacher and 20 students. The results showed that AR GeneX achieved average feasibility scores of 4.5 (very feasible) from material experts, 4.1 (feasible) from media experts, and 4.4 (very feasible) from language experts. Both students’ and teacher’s responses in trials were in the “Good” category, indicating positive acceptance. These findings suggest that AR GeneX is a feasible and engaging learning medium that can enhance students’ understanding of genetic substance material and has the potential to be integrated into classroom and independent learning. Future studies should explore its impact on learning outcomes and compare its effectiveness with other technology-based tools. Pengembangan Aplikasi AR GeneX untuk Materi Substansi Genetika ABSTRAK: Pembelajaran genetika kerap menghadirkan kesulitan bagi siswa karena sifat konsepnya yang abstrak, interdisipliner, serta membutuhkan kemampuan visualisasi yang tinggi. Augmented Reality (AR) menawarkan pendekatan interaktif dan tiga dimensi yang dapat menjembatani kesenjangan tersebut dengan memungkinkan siswa memvisualisasikan struktur dan proses biologis yang kompleks. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menilai kelayakan AR GeneX, aplikasi pembelajaran berbasis AR untuk materi substansi genetik. Penelitian ini menggunakan desain Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Uji kelayakan dilakukan melalui penilaian ahli (materi, media, dan bahasa), uji coba perorangan (3 siswa), dan uji coba kelompok kecil (1 guru biologi dan 20 siswa). Hasil menunjukkan bahwa AR GeneX memperoleh skor rata-rata kelayakan 4,5 (sangat layak) dari ahli materi, 4,1 (layak) dari ahli media, dan 4,4 (sangat layak) dari ahli bahasa. Respon siswa dan guru berada pada kategori “Baik”, yang menegaskan penerimaan positif. Temuan ini menunjukkan bahwa AR GeneX merupakan media pembelajaran yang layak dan menarik, yang dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi substansi genetik serta memiliki potensi untuk diintegrasikan ke dalam pembelajaran di kelas maupun pembelajaran mandiri. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi dampaknya terhadap hasil belajar serta membandingkan efektivitasnya dengan media berbasis teknologi lainnya.