PENGAPLIKASIAN ARSITEKTUR KESEHATAN PADA SANATORIUM DI GUNUNG PANCAR - Handayani Budiastuti; Lily Mauliani; Ratna Dewi Nur'aini (Arsitektur UMJ, 2018)
ABSTRAK. Perencanaan dan perancangan “Sanatorium Berbasis Arsitektur Kesehatan di Gunung Pancar, Sentul ” bertujuan untuk membuat sebuah konsep desain bangunan Sanatorium yang dikembalikan ke fungsi utama yaitu petirahan dengan difasilitasi adanya Rumah Sakit khusus dengan standar rumah sakit tipe C di Gunung Pancar, Bogor, Jawa Barat. Metode penyusunan konsep yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu metode dengan menggunakan data yang ada dengan menggunakan landasan teori yang terkait, baik secara arsitektural maupun non arsitektural, dimulai dari pengumpulan data, sampai dengan pengolahan data secara faktual untuk penyusunan konsep perencanaan dan perancangan bangunan Sanatorium. Perencanaan dan perancangan Sanatorium Berbasis Arsitektur Kesehatan di Gunung Pancar,diharapkan dapat menjadi tempat petirahan bagi penderita penyakit paru – paru khususnya tubercolusis (TBC) yang berbasis arsitektur kesehatan di daerah Gunung Pancar, Sentul Bogor. Kata Kunci: Bangunan Sanatorium, Arsitektur Kesehatan ABSTRACT. Planning and design of